Триумфальная арка
Янв 12, 2017 / BOOK

Голая правда о книжках. В детстве я совершенно не любила читать. Книга «Каникулы Бонифация» Федора Хитрука далась мне с собственными и мамиными слезами. Мультфильм я ненавижу до сих пор. Теперь это уже столовая история для гостей.

Особенный пик чтения был в прошлом году. У нас в городе разломали мост, и приходилось добираться до работы пересаживаясь с трамвая на метро. Фаворитами 2016 года была книга Ричарда Брэнсона «Теряя невинность», которую я читала в каждую свободную секунду и «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского, после которого у меня было тяжелейшее книжное похмелье и я полмесяца ничего из библиотеки не брала в руки.

В 2017 году на этапе 12 января я успела прочитать пока только одну книгу. 8 января вечером мне захотелось вселенской любви и такой же грусти. Поэтому я уволокла в кровать «Триумфальную арку» Эриха Марии Ремарка. Это одно из оставшихся произведений данного автора которое я не успела прочитать ранее.

Ремарк весьма популярен в 21 веке. Я рада, что познакомилась с ним до всеобщего бума и совсем не против, что сейчас его знают все. Однако совсем не все знают, что Ремарк взял второе имя Мария лишь в 1917 году, в то время как Анна-Мария при рождении назвала его Эрихом Паулем. Говорят Ремарк питал нежнейшую любовь к своей матери, будучи обделенным её вниманием, из-за болезненного старшего брата (который, кстати, умер в свои 5 лет).  Наверно в результате такой искренней привязанности выросла эта тончайшая эмоциональная любовь к женщинам, описанная во всех его книгах.

Эрих вел праздный образ жизни на зависть всем. Был автогонщиком (поэтому в каждой его книге герой мастерски водит машину, а в «Трех товарищах» машина занимает столько места, что хватит на целого четвертого товарища), посещал бордели. Первой женой его стала танцовщица Ильза Ютта, которая стала прародительницей нежнейшей Пат (книга «Три товарища»).

Это же надо было так любить, чтобы из танцовщицы нарисовать небесного ангела в серебряном платье. Впрочем, не зря же он в «Триумфальной арке» убеждает всех, что из куртизанок получаются лучшие жены (и да, вот это откуда!). Эрих описывает бордели так, что невольно проникаешься уважением к древнейшей профессии.  Проникнитесь, я обещаю.

Конечно «Триумфальная арке» не «Три товарища», но я получила всё что искала: зрелость, злость, всёпреодолевающую любовь и еле выносимую грусть.

Ремарк начал работу над данным произведением в 1938 году. Действие разворачивается в рамках 1939 года в Париже. На самом носу войны. Войной оно и заканчивается. Книга рассказывает о талантливейшем немецком хирурге который нелегально проживает в Париже. И о девушке, которая младше его на 15 лет и не думает ни о чем.

Вас наполнят эмоции, я это гарантирую даже засохшей корке черного хлеба.

Кстати, в 1948 году в США (куда перебрался на целых 9 лет сам автор) был выпущен фильм с оригинальным названием «Arch of Triumph» (режиссер Льюис Майлстоун).  Фильм сильно проще книги, на основании этого я настаиваю, чтобы вы смотрели картину после знакомства с сценарием. Пусть Равик и Жоан проживут свою жизнь сначала в воображении.