ДЕНЬ КОТОВ
Мар 01, 2017 / ME

У меня в доме есть Стеша и Сеня. Я не представляю, как бы выглядел мой дом без них. Конечно, у меня были бы целы обои в коридоре и садиться на бирюзовое кресло в одежде было бы безопасно, но как возвращаться в помещение, где после открывания двери под ногами не кишат коты — я не представляю.

Стеша — нормальная кошка. Сеня — не очень. Сеня чрезвычайно красив, в качестве баланса он скотина. Сеня — настоящий мужчина. Он даже не умеет мурлыкать. Совсем не умеет. Один раз он попытался замурлыкать от переизбытка чувств, я решила что у меня кот задыхается и срочно нужно вызывать ветеринара или бежать к ветеринару вместе с ним. От экстренных сборов меня остановила только мама, которая сообщила, что она уже слышала эти звуки и после них кот остался жив. Слушая эти страшные хрипы мы пришли к выводу, что он просто не научился мурлыкать. Или у него сломан мурлыкательный аппарат. В любом случае этот подлец так суров, что надобности у него в нем всё равно не возникает (к ветеринару водили, с дыханием у него всё хорошо, нос функционирует).
Как я уже говорила, по характеру он подлец. Его излюбленная забава — упасть у ног, растянуться на спине подставляя пузо и как только рука оказывается в непосредственной близости впиваться в неё зубами. У Сени отсутствуют кошачьи повадки. Скачет он конем (вставая на дыбы, прежде чем убежать), а кусается как собака. Он не раз прокусывал всем нам кожу на руках. Поэтому я с ним взаимодействую только тапком, а с мамой от отчаяния он нашел общий язык. По утрам он приходит к ней, раскладывает свои чресла и обсасывает край её халата. Поэтому все воротники домашней одежды у моей мамы обсосаны. Котом. В этом процессе он издает звуки похожие на предсмертные хрипы и крайне счастлив.
Ко всему прочему Сеня любит разговаривать сам с собой. В компании нас или Стеши он молчит. Когда никого нет в комнате он может сесть и начать орать. Стеша при этом совершенно не обращает никакого внимание на его звуки. Сенин лай это отдельный разговор. К сожалению мне не хватает литературного таланта описать его голос, но чем-то это напоминает низкий вой, двадцать лет смолящей крепкий табак, косатки.

Все коты в этом доме пришли к маме на работу. Сеня явно выпал из чьего-то окна, а затем машины или собаки загнали его на окно первого этажа желтой сталинки. На первом этаже располагалась поликлиника в которой работает моя мама и старое окно с двойными рамами. Сеня провалился между рамами и черт знает сколько там просидел.
В пересменок мама ушла пить чай с коллегами на кухню и нашла там Сеню. Его конечно же предложили забрать каждому сотруднику поликлиники из первой и второй смен. Добровольцев было ноль. Сеня жил в поликлинике, кормили его правильно и даже лоток принесли. Но рабочая неделя заканчивалась, хозяин не находился. Ни новый, ни старый. Так мама притащила его к нам домой.
Честное слово, первое время я строчила кучу объявлений и написала всем друзья в ВК предложение забрать котика. Котика никто не хотел. Ни я, ни 500 моих друзей. Так он и остался у нас. А сообщение в ВК о том что я предлагаю забрать его, по сей день висит где-то в истории моей страницы.

Стеша замечательна. Эта та кошка, которую можно завязать в узел, а она будет этому радоваться. Нет того времени суток, когда Стеша не хотела бы с тобой поиграть. Нет того времени суток, когда Стеша была бы против пообщаться или погладиться. Даже её «драка» со «злой рукой» вызывает только приступы бесконечного умиления и желания тискать хищника.

Стеша глупенькая, но чрезвычайно очаровательная. Я люблю это существо больше всех на свете и мы с ней давно уже срослись в одно целое. Когда меня нет — Стеша спит на моих разбросанных вещах или подушке. Когда я не прихожу ночевать она ходит по дому и ищет меня. Не представляю, как мы когда-нибудь сможем остаться друг без друга.

К нам она попала весной. Хвост её был тогда ещё морковкой. Она кинулась на мамин ботинок и перепугала её до чертиков. Стеша была очаровательна даже когда плохо стояла на своих четырех лапах. Моя мама не видела её маму, но очевидно в ту же минуту заменила Стеше нерадивую кошку.

До Стеши у нас жила чопорная британка. Благородного шоколадного цвета. Победительница выставок. С родословной. Статная, толстая кошка. Когда она умерла мама плакала три месяца по вечерам, и обещала себе, что больше у нас никогда не будет животных.
А через продолжительное время подобрала тощую, кривую, помойную кошку. С самым жизнерадостным характером на планете.

Для восстановления хронологии сообщу, что Стеша появилась у нас первой. Сеня попал к нам через полгода. Но по возрасту Сеня старше Стеши на год-два. Когда Сеню к нам принесли начались ожесточенные бои. Стеша ему валяла и днем и ночью. Но на сегодняшний день власть в квартире на стороне подлеца.
Мира и нежности между ними нет. А вот скачки по квартире и выдирание друг другу шести происходят регулярно. Не смотря на то что они оба уже давно взрослые коты игры у них как у школьников старшей школы.