COOKING STORY | СЫРНИКИ
Фев 26, 2019 / FOOD

Без лишней скромности могу сказать, что у меня черный пояс по сырникам.

Черный по поеданию и белый по приготовлению. Сырники, это еда детства — просыпаешься темным зимним утром в 7, чтобы не опоздать к первому уроку, идешь в ванну чистить зубы, а с кухни доносится тихое шкварчание сковороды и запах румяного творога с ванилином, и теплый свет подлезает под закрытой дверью кухни.

Я не помню чтобы бабушка готовила сырники, но отлично помню все сырники моей мамы. Они почему-то всегда у неё были довольно темные и не очень высокие, зато на вкус они были гораздо лучше моих. Но ингредиент «мамина любовь», к сожалению, не продается в магазинах…

 

 

Принести из магазина/Найти в холодильнике:

• 180 гр. творога из пачки (жирность определяйте сами, но лично я не признаю творог меньше 5%);
• 1 крупное куриное яйцо;
• 0.5 ч.л. ванилина или 1 ч.л. ванильного сахара;
• 1-2 ст.л. сахара;
• 2-4 ст.л. муки (кол-во муки зависит от творога, чем он мокрее тем больше муки вам потребуется);
• 10-15 гр. сливочного масла (для жарки);
•  2-4 ст.л. растительного масла (для жарки);

По желанию (что-нибудь одно):
• 1-2 ст.л. мака;
• 1-2 ст.л. кокосовой стружки;
• 2-3 ст.л. цукатов;

 

Время приготовления ~ 15-20 мин.

 

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

→ Творог (если он зерновой или с комочками из пачки) перетереть до однородности

→ Яйцо взбить вилкой до однородности и чуть в пену (это даст готовым сырникам некоторое подобие суфле)

→ Соединить творог, яйцо, ванилин и сахар, перемешать

→ Всыпать муку и начинку при наличии/желании. Всё тщательно размешать. Тесто для сырников должно без проблем скатываться в шарик и не расплываться. Если замешенное тесто для сырников не удается с ложки собрать в шарик — добавьте ещё муки. Если с мукой переборщить сырники будут на вкус как оладьи.. Будьте бдительны

→ Скатать из готового  теста шарики, разогреть на сковороде сливочное масло с добавлением растительного (только так сливочное масло не будет подгорать). Выложить шарики на сковородку и прижать сверху пальчиками, чтобы они слегка сплющивались. Я в этот момент обычно ещё чуть-чуть вожу сырник по сковороде, чтобы убедиться что он не прилип

→ Обжарить каждую сторону до золотистого цвета. Подавать с сгущенкой/сметаной/вареньем и любовью
Есть сырники можно как теплые, так и холодные. Я, например, больше люблю холодные.