Cooking story | Творожный пирог с шоколадом
Фев 04, 2017 / FOOD

Разве есть на свете что-то лучше шоколада? Шоколад бывает мягким, твердым, теплым, холодным, сладким, горьким, ярким, тихим. Шоколад может быть абсолютно везде, где ты захочешь его увидеть: в десертах, в основных блюдах, в напитках. Не знаю что можно любить больше шоколада.

Сегодня я взяла классический рецепт «Королевской ватрушки» и вместо крошки облила её шоколадом. Кроме того я внесла несколько поправок в начинку опубликованных везде рецептов. А именно добавила ваниль и сметану. Такие очевидные ингредиенты, но так скрашивают результат!

Принести из магазина/Найти в холодильнике:

Тесто (крошка)
— 400 гр. пшеничной просеянной муки;
— 150 гр. маргарина;
— 100 гр. сахара;
— 1 ч.л. разрыхлителя/гашеной соды;
Начинка
— 40 гр. сахара;
— 250 гр. творога;
— 1 яйцо;
— 3 ст.л. сметаны;
— 1,5 ч.л. ванилина;
Ганаш
— 100 гр. темного шоколада;
— 75 мл. молока;
— 1 ст.л. сливочного масла;

Время приготовления ~ 30 мин. + время до полного остывания

Наша основа это стандартное песочное тесто. Напоминаю, что песочное тесто совершенно не выносит тепла. Его нужно замешивать холодными руками (остудите под холодной водой) и как можно быстрее, чтобы масло не начало таять. А ожидать приготовления начинки крошка должна в холодильнике.

○ Включить духовку разогреваться до 200 градусов;

○ Просеять муку и разрыхлитель в чашу, высыпать 100 гр. сахара, добавить ледяной порезанный кубиками маргарин. Заместить тесто консистенции тщательно перемолотого в блендере печенья (мелкая крошка). Поставить в холодильник;

○ Протереть в блендере яицо с сахаром (40 гр.), ванилином и сметаной. Добавить творог. Разбить все комочки и крупинки творога до состояния крема;

Можно перемешать творог с яицом, сахаром, сметаной и ванилином вилкой, но когда в пироге однородная нежнейшая творожная начинка без комочков — это ни с чем несравнимое удовольствие…

 

 

○ Выложить тесто в форму, сделать бортики. Удобнее всего в песочном тесте делать бортики приминая их донышком и стенками обычного стакана;

○ Выложить начинку на тесто, разровнять;

○ Отправить пирог в духовку на 20 минут при температуре 200 гр. Следите за цветом песочного теста, не сожгите крошку;

Пока печется пирог можно заняться шоколадом. Для этого потребуется ёмкость с толстым (!) дном.

○ Вылить в миску молоко, подогреть (не доводить до кипения!);

○ Растопить сливочное масло;

○ Покрошить кубиками шоколад и растопить в теплом молоке постоянно помешивая до однородности;

Раньше у меня очень часто шоколад в пирожных получался слишком «дубовым», потому что я недостаточно добавляла молока/сливок или масла. Тут же указаны проверенные пропорции классического ганаша. Вилку о него не сломаете.

Готовый пирог достать из духовки, чуть остудить, покрыть шоколадом и оставить до полного остывания, после охладить в холодильнике.

Если вы житель средней полосы России и у вас сейчас зима — можно сразу «выкинуть» пирог на балкон для ускорения процесса остывания. Только не замораживайте, если не планируете его куда-то очень долго везти.

Кстати, а вы знаете, что десерты в основной своей массе можно совершенно безболезненно замораживать, а потом через время разморозить и есть? Такая «фишка» на постоянной основе практикуется магазином Икея с их миндальными и шоколадными тортами. И честное слово, хуже от этого они не становятся!