FOOD

COOKING STORY | СОЛЕНАЯ РЫБА

С удовольствием для себя, Димы и гостей нашего дома возвращаю рубрику рецептов!

Рыба хороша тем, что чем меньше всего ты с ней делаешь — тем она вкуснее получается. При этом новички и ранние любители кулинарии почему-то обходят рыбу стороной, предпочитая ставить эксперименты на курице и мясе. В это же время рыба не просит экспериментов над собой и готова приготовить себя сама, ты только чуть помоги ей добраться до посуды.

Я спешила засолить свою первую рыбу до Нового Года, чтобы убедиться, что я ничего не испорчу и не надо идти в магазин за готовым куском, и чтобы поделиться с вами рецептом, если все получится. Выкладываю рецепт 29 декабря, так что вы однозначно успеете повторит мой успех.

Преимущество самостоятельной засолки в том, что рыбу можно сделать того уровня солености, который нравится вам. Например я люблю живую рыбу, которая имеет чуть солоноватый вкус, в магазинах такую днем с огнем не найдешь, ведь она не может храниться месяцами.

 

 

Принести из магазина/Найти в холодильнике:

• форель / лосось / семга со льда — 400 гр.;
• 1-1,5 ст.л. крупной морской соли;
• 1 ч.л. сахара;
• 0,5 ч.л. черного молотого перца;

Когда делаете это не первый раз и хотите разнообразия к ингредиентам выше добавить:
• 3-4 ветки укропа;
или
• 2 кружочка лимона;

Время приготовления ~ 7 мин.
Время засолки ~ от 8-12 часов

 

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

→ Если вы купили не филе, а кусок рыбы (как я), то разрезаем его вдоль позвоночника справа и слева от кости, оставляя тем самы позвоночник отдельно от мяса. Убираем большие кости вдоль брюха. Можно срезать ножом, можно вытянуть пинцетом. Тянем кость в сторону головы рыбы, это поможет не порвать ткани, а значит ваш кусок не потеряет вид

→ Моем рыбу строго под холодной водой (под теплой она начнет вариться), снимем всю воду бумажным полотенцем

→ Оставляем кожу (она помогает не пересолить рыбу), выкладываем рыбу в контейнер с крышкой или в посуду, на которую вы сможете закрепить пищевую пленку

→ Смешиваем сахар и соль, обмазываем равномерно рыбу

→  Посыпаем молотым перцем

→ Оставляем при комнатной температуре рыбу на 1,5-2 часа, чтобы соль растворилась или хотя бы начала это делать

→ Закрываем контейнер крышкой (неплотно, воздух должен попадать) или натягиваем пищевую пленку на посуду, протыкаем пленку в нескольких местах, убираем в холодильник на ночь или дольше

В процессе засолки соли можно добавить или убавить промыв рыбу. Разная соль по-разному себя ведет.
Через 3-5 часов после засолки можно добавить много мелко нарезанного укропа или лимон. Укроп необходимо разместить по всей рыбе, а лимон положить вниз, чтобы кусок кожей лежал на дольках. Если лимоном обложить рыбу она станет пластелиновой и её нельзя будет нарезать аккуратными кусочками.
Но советую для начала попробовать классическую засолку.

P.s.: Слабо-соленая рыба по рецепту выше + горчичный соус SÅS SENAP & DILL из IKEA = гастрооргазм.