COOKING STORY | ТАБУЛЕ С ОВОЩАМИ И КРАСНЫМ ЛУКОМ
Фев 05, 2019 / FOOD

Табуле — блюдо Ливанской и Сирийской кухонь. Это закуска, которую подают как в холодном, так и в теплом видах.
Блюдо существует уже так давно и в нескольких странах, что говорить о его оригинальном рецепте не приходится. О булгуре даже в Библии упоминается, как говорят некоторые источники. Такие блюда как правильно включают в себя всё что есть на столе или всё, что смогло вырасти возле дома. Однако принято считать, что табуле это булгур, петрушка, мята и иногда томаты, которые заправлены лимонным соком и оливковым маслом.
 
Что такое булгур?
Булгур, булгор, бурголь, бургуль, блгур, бургель, гургур, плигури — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.
 
Где купить?
Сейчас нет сложностей найти эту крупу. Она продается во всех крупных продуктовых магазинах. Искать в крупах, как правило недалеко от риса и ближе к фасоли.

 

Мне сложно обходиться без мяса, поэтому я табуле предпочитаю в качестве гарнира и в теплом виде. Да простят меня хранители рецепта.
Но попробовала впервые я это блюдо как полагается — холодным и было оно закуской на листьях салата.
Как вы с ним познакомитесь — решать только вам
 
Принести из магазина/Найти в холодильнике:

• 1 ст. булгура;
• 15 гр. сливочного масла;
• 2 ст. воды;
• 1 помидор;
• 1 огурец;
• 1/2 сладкого перца;
• 1/2 сладкой красной луковицы;
• 4 зеленых перышка лука;
• 2 веточки свежей мяты;
• 1 ст.л. оливкового масла;
• Сок половинки лимона;
• Соль по вкусу;
• Молотый черный перец по вкусу;

Время приготовления ~ 20-25 мин.

 

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

→ В кастрюлю положить сливочное масло, растопить 
→ Засыпать в топленое сливочное масло булгур, перемешать 
→ Влить в кастрюлю два стакана воды, накрыть крышкой. Варить до готовности, процесс 1 в 1 повторяет варку риса, только быстрее 
→ Помидоры, огурцы, сладкий перец и красный лук порезать маленькими кубиками (салат режется как «окрошка», для структуры блюда) 
→ Перышки лука и мяту мелко нашинковать 
→ Посыпать салат молотым перцем, полить лимонным соком, заправить оливковым маслом 
→ Булгур снять с огня, чуть остудить и теплый перемешать с салатом. Подавать на листьях салат или в общей посуде.
Возможна холодная подача — полностью остудить крупу, перемешать с салатом и дать остыть в холодильнике до подачи на стол

 

 

Немножко больше о том что вы едите, или собираетесь съесть
Булгур это не отдельный вид крупы, а обработанная определенным образом пшеница. Не нужно путать с просто дробленной пшеницей или кус-кусом, но относится он к той же категории «искусственных» круп.
Зёрна пшеницы обрабатывают кипятком, затем сушат несколько дней и только после этого очищают от шелухи (исторически вручную, но сейчас всё автоматизировано). Очищенные зёрна вновь просушивают и дальше уже дробят до состояния булгура.