Чехия, записки из прошлого, часть вторая

​Свой первый загран. паспорт я оформила в 2012 году. Тешила себя девичьими надеждами и постеснялась сразу делать на 10 лет. Тогда я ещё не знала, что замуж мне в течение 5 лет не светит, и почему-то мне никто не сказал, что вовсе не обязательно менять загран. паспорт при смене фамилии. Если, конечно, ты катаешься по безвизовым странам (таких, к счастью, пруд пруди). Вот вам полезный лайфхак на будущее, если вы вдруг об этом ещё не знали.
По первому паспорту я посетила в 2013 году Вьетнам (моё самое первое путешествие «за границу»), потом в 2014 году Чехию. После я страстно наверстывала всё ранее упущенное.

Почему-то когда я сидела дома мне казалось, что путешествовать это запредельно дорого и очень сложно. Работала я с 16-17 лет, поэтому деньги у меня были, у меня ума только не было. Тогда я встречалась с абсолютно меланхоличным молодым человеком, которому почему-то никуда не хотелось, а решаться на самостоятельные путешествия или на путешествие в иной компании мне никогда не хватало смелости.

Когда моя зависимость от этих отношений прошла — я пустилась во все тяжкие и стала регулярно подниматься на борт самолета.

Так вот, Чехия была вторым местом куда я прилетела в принципе. Я ещё не знала тогда всего того вороха лайфхаков для путешествий которые знаю сейчас.

Если бы я поехала туда в текущее время, то я точно уделила бы по дню ближайшим странам.

В 2014 году мне это и в голову не пришло, ведь всё казалось очень сложным и нереальным. Думается мне, что и интересных мест в Праге я бы смогла предоставить в отчете больше, чем сейчас. Но это не повод расстраиваться, это повод вернуться.​

DOX Centre for Contemporary Art

В свое оправдание скажу, что я была первый раз в Европе и ни разу до этого в Центрах современного искусства даже в России. Поэтому куда мы шли — я не знала.

К современному искусству я отношусь на 80% негативно. Но я уже достаточно взрослый человек, чтобы не ставить исключительно полярных оценок, поэтому осознаю, что иногда бывают очень интересные выставки и инсталляции. Если это не потягивает арт-хаусом, то оно мне, как правило, нравится.

DOX расположен по адресу Poupětova 1, 170 00 Praha.

На посещение вам необходимо заложить не мене 2х часов времени.

DOX расположен в жилых районах города. Идя до него пешком от метро/автобуса или из окна такси вы сможете понаблюдать как на самом деле живут люди в Праге.

Приезжая в другие страны я люблю уходить от красивого центра, чтобы посмотреть, как всё есть на самом деле и прикинуть, хотелось бы мне жить в этой стране.

По возвращению к отелю мы забрели в кафе, расположенное на первом этаже жилого дома недалеко от Центра искусств, оно было посвящено мексиканской кухне. Жаль, что я не помню его названия и не могу нагуглить адрес, там было невероятно вкусно! И стены в кафе были благородного зеленого цвета с висящими на гвоздях шляпами цвета спелой кукурузы.

Крепость Вышегард

Vyšehrad расположен к югу от центра Праги. Это не только название района города, но и крепости.

С погодой нам, как я уже говорила ранее – не повезло. Серый, тяжелый туман сопровождал нас всю поездку. Добавляя мистики этому без того мистическому городу.

Самыми интересными достопримечательностями этой крепости я считаю конечно же бесконечно прекрасную Базилику Святых Петра и Павла, а также Вышеградское кладбище (оно великолепное!). Ну и конечно же прекрасный панорамный вид.

Bazilika svatého Petra a Pavla

Везде пишут, что свой текущий облик Базилика приняла лишь в 1900х годах, до этого она выглядела несколько скромнее. От её неоготического стиля у меня трепетало сердце, а Наташа ублажала свой взор архитектора. Я с удовольствием каждый раз любуюсь католическими храмами, потому что по жизни люблю четкие линии, острые углы и яркую геометрию.

Вход в храм платный, для студентов предусмотрены скидки.

Внутренние росписи, скульптуры также восхитили меня. Это, пожалуй, единственный храм который я тщательно разглядывала и о котором рассказывала кому-то после его посещения. Обычно к подобным сооружениям я не питаю никакого интереса.

Днем ты смотришь на все эти Замки, Соборы и дома с сомнительным интересом и не веришь в реальность всех этих сооружений. Кажется, словно ты оказался на огромной киноплощадке, где снимают кино про рыцарей и принцесс. Непонятно только откуда такой бюджет у режиссера, что для его декораций отстроили целый город.

А вот когда заходит солнце и сумрак опускается на крыши всех этих «декоративных» домов начинается самое интересное…

Ты смотришь по сторонам, золотые фонарики зажигаются вдоль улиц, мостов, парков и на домах. Только ты увидел боковым зрением, что зажегся фонарик возле тебя, поворачиваешь в его сторону голову, а прыткий фонарщик уже убежал своими огромными тихими шагами, прихватив с собой свою лестницу. Наверно, сейчас он уже зажигает фонари по улице за углом. Ты бежишь туда, но и там уже золотые солнца размещены в стеклянных футлярах.

Прага ночью такая таинственная, что ты отказываешься принимать 21 век и электричество. Всё это делают магические создания, иначе и быть не может.

Гуляя по темным извилистым улицам можно услышать цокот копыт по брусчатке и железные обода колес за соседним домом. Только даже если ты ускоришься и выскочишь за угол дома, ты всё равно не встретишь эту косматую лошадь и повозку. Они неуловимы, как и фонарщик. Да и вполне вероятно, что в тишине тебе просто показалось, что они ехали по эту сторону дома. Может быть, на самом деле они были по другую сторону?

Прага ночью очень тихая. Она подсматривает за тобой украдкой светящимися щелками меж ставней на окнах. Иногда тебе встречаются люди, как туристы, так и местные. Они улыбаются, но не разговаривают с тобой, чтобы не нарушать тишину этого города.

Все дороги, словно вены огромного организма, сгоняют всю жизнь в сторону сердца этого города – Староместскую площадь. Там нет тишины и сумрака. Со всех сторон темную площадь заботливо окутывает свет из распахнутых окон, с множества уличных веранд, и телефонов туристов, которые кажутся чем-то запредельно неуместным.

Уличные музыканты, фокусники и художники — вот главные жители этой площади, а её хозяйка – старая Ратуша Староместской площади. Она ласково смотрит на толпу вокруг себя. Раньше под её сводами образовывался огромный рынок, который собирал вокруг себя весь город. Сейчас это делают сувенирные лавки и кафе.

Самое лучшее, что вы можете сделать в этом месте ночью – сесть на брусчатку, в середине этой площади, купить глинтвейн, трдельник и наслаждаться прекрасной музыкой города и попробовать доброту и радушие на вкус.

​То, что вы видите на ночных фотографиях — Prague Castle (Пражский Град), а именно кафедральный Собор Святого Витта. Конечно же, нам не удалось побывать внутри собора и теперь я точно знаю, что это будет первое место в которое я пойду, как только вновь окажусь на Чешской земле.
Пражский Град — это крепость внутри города, которая была основана в 9 веке. Крепость тянется по левому берегу Влатвы. Вход в крепость на воротах охраняет почетный караул Праги. Даже когда мы бродили вдоль стен ночью за нами глазами следили мужчины серьезной выправки, которые были неподвижны, как и стены самой крепости.

Мы побродили по знаменитой Zlatá ulička (златой улочке). На ней не было никого, даже света. Лишь вдалеке был фонарь, который выводил нас на балкон в стене крепости. Не было торговцев сувенирами, зазывал на экскурсии и бесконечных туристов. Были только мы. Мы путались в темных поворотах между стен, случайно наткнулись на литого бронзового юношу, чей полированный пенис потерли на удачу и что-то там загадали. Сейчас я уж и не помню что у него просила…

Говорить хотелось исключительно тихо, а озираться по сторонам робко.

В темноте и тишине все фигуры оживали и я была абсолютно уверена, что сейчас этот конь ещё сильнее потянет повод и переступит с ноги на ногу широко раздувая от нетерпения ноздри.​

 

 

ЧЕХИЯ 2014 ГОД.

0
2 комментария