Чехия, записки из прошлого, часть третья

Бехеровка –
первый национальный напиток Чехии. Второй всё же пиво. Бехеровка — это травяная настойка с добавлением сахара, совершенно точно подходит под классификацию биттеров. Родом она из Чехии, а создана она была как раз в Карловых Варах немцем-фармацевтом Йозефом Бехером и английским медиком Кристианом Фробригом. Как вы понимаете по набору создателей бехеровка создавалась лекарством и должна была служить желудочными каплями (по другим источникам я читала, что загадывалось это как лекарство от простуды, но в желудок я верю больше). В середине 19 века, сын создателя Йоганн Бехер среагировал на спрос и наладил промышленное производство переквалифицировав бехеровку в ликер. А наименование «Бехеровка» она получила благодаря русским, во время войны. Настойка бывает абсолютно разной от 20 до 40 градусов. Мне по вкусу нравилась больше всего самая слабая – 20-градусная лимонная.

Прогуливаясь по Карловым Варам в конце красивой пешеходной улице вы встретите завод, музей и магазин Бехеровки. Загляните, это очень вкусно и даже полезно. Не про всякий алкоголь можно сказать такое.

Karlovy Vary

Карловы Вары

Карловы вары, а ранее Карлсбад (Carlsbad) – это город-санаторий.

В Россию знание о Карловых Варах привез Петр I, которых занимался «лечением на водах». По всему городу раскидано 13 минеральных источников, 14ым источником в этом городе называют «Бехеровку».

Купите обязательно Карловарские вафли! Это очень вкусно! Начинки существуют самые разнообразные. У меня любимой была лимонная… Ммм… Домой мы привезли очень много пачек в качестве подарков и себе любимым.

Правда первый раз меня очень испугало, что сами вафли на вкус и вид как лист бумаги, но это не страшно, они тают во рту!

На территории курорта разработан 21 маршрут так называемых «Курортных прогулок». В Роза Хутор тоже такое смастерили, я об это рассказывала в отчете о нашем лете 2016 года. Курортные прогулки – это маршруты разного уровня сложности по лесу. Мы сами того не зная заперлись на них и решили подняться на смотровую площадку. Для более сообразительных и жалеющих себя людей существует фуникулер. Мы смеялись и плакали, когда карабкались в гору и наблюдали как вагончик то и дело едет вверх-вниз.

Но! Во время подъема на смотровую площадку с нами (городскими жителями одного из крупнейших городов России) случилось чудо – мы увидели гуляющую косулю. Поднимались по лесу и увидели маленькое дикое животное совсем недалеко от нас. Напоминаю, что это было моё второе путешествие за границу, поэтому ума у меня было мало и я начала бурно проявлять свой восторг. Косуля конечно же застеснялась такого чрезмерного внимания и ускакала. Хотя если бы не мой ор, я бы имела все шансы её сфотографировать…

На вершине нас трепал ветер. Наташ была сине-зеленой от подъема, я розовой, как свинья.

Город частично открывался перед нами, частично скрывался за кромкой деревьев. Подняться сюда стоит. И если позволяет здоровье, то лучше пешком по маршруту.

Pivovarský dům

Дом пива

Поговаривают что он переехал, но на текущий момент гуглится адрес: Lipova 15, Прага 120 44, Чехия 

Дом пива разнообразен. Когда в России ещё совсем не было культуры «крафтового пива» и все пили воду из банок в уже Чехии можно было пробовать много всего интересного на вкус. Тут тебе и банановое, и крапивное, и гречишное, и какого только нет. Скажу честно, мне больше нравилась классика. С удовольствием бы заглянула сейчас туда, потому что мне кажется там на текущий год должен быть умопомрачительный выбор и головокружительные вкусы. Из всех алкогольных напитков пиво у меня стоит на первом месте, поэтому я знаю о чем говорю))

Пиво было всё интересное и вкусное, но всё же нет места прекрснее чем ресторан U Fleků.

Это прекрасный ресторан-пивовраня, в котором мы оказались самыми молодыми посетителями в тот вечер. И это самое душевное и прекрасное, что с нами случилось в Праге. Все посетители сидят за одним длинными столом на скамейках, поэтому невольно начинают общаться друг с другом. Был полно всяких туристов всех разных национальностей. Напротив нас сидела Итальянская пара с очень разговорчивой дамой, которая завидела в нас русских и начала общаться на ломанном английском. Он у неё был приблизительно моего уровня, поэтому мы больше смеялись и обменивались жестами, чем разговаривали. Первые упоминания о том, что именно в этом заведении готовили пиво появились еще в 1459 году! В 1762 году эту пивоварню купил некий Якуб Флековский и назвал ее «У Флеку». У них есть свой маленький пивоваренный завод, но на импорт они своё пиво не поставляют. Его можно купить только тут. Рядом также есть мини-музей пивоваренного дела.
Вокруг лавок ходят 2 музыканта, один с аккордеоном, другой с трубой. Они ходят по залу, слушают речь посетителей и проанализировав на каком языке ты говоришь начинают играть мелодии особо популярных старых песен. Вы бы знали, как взревел зал на всех языках мира исполняя нашу «Катюшу»! Если честно, даже сейчас когда я это пишу у меня мурашки по коже рассыпаются.

Музей эротики, он же музей секс машин

Расположен он прямо в центре города: Melantrichova 476/18, 110 00 Praha 1-Staré Město
Если вы выглядите моложе 45 лет, то берите паспорт — непременно спросят!
Если вы пуританская дева — ходить вам туда не надо, обморок случится.

Огибая витрины и рассматривая «стул для вечеринки» я через мысль вспоминала Донасьен Альфонса Франсуа де Сад, часто именуемого как Маркиз де Сад — французский аристократ, политик, писатель и философ. Был проповедником абсолютной свободы, которая не была бы ограничена ни нравственностью, ни религией, ни правом (определение из Википедии). Вы знаете об этом чудесном человеке? Не знаете? Почитайте, увлекательный персонаж, который возглавил такое течение в сексе как садизм. Он писал как книги, так и короткие рассказы, с которых и стоит начать знакомство, вдруг не влезет в вас целая книга.

Я в маске коня, а значит это 18 марта 2014 года. В этот день Диме исполнилось 24 года. Наташа сфотографировала меня на одной из узких улиц Праги и я выложила эту фотографию в инстаграм в качестве открытки-поздравления. Надеюсь, что это был первый и последний раз, когда я так бесцеремонно пропустила День Рождения Димы.

Наташа до сих пор вспоминает черничное пиво из кафе в котором я просидела 1,5 часа в попытках доесть целую утку (вот кстати и фото об этом).

Во всех остальных записях я тактично опускала, что наше путешествие по Чехии проходило короткими отрезками вдоль питейных заведений и стабильно каждые 3-4 часа мы подкреплялись новым бокалом, но раз сейчас будет речь про абсентовое кафе, то это необходимое уточнение. Мы совершенно не праведники и не сторонники чрезмерно здорового образа жизни.

В Праге есть более популярное абсентовое кафе — Absinthe Time, но судя по тому, что я могу разглядеть в зеленом цвете на вывеске мы были в каком-то другом. Оно расположено близко к центру где-то на многочисленных узких улицах.
Абсент до этого с умом толком и расстановкой я пила только пару раз. В кафе мы пришли уже после наших многочисленных марафонов, поэтому я заказала себе абсентовое пиво (до сих пор помню), а у Наташи был какой-то коктейль. Насколько я сейчас могу припомнить на этом мы не ограничислись. Публика там была удивительная. Словно мы попали на театральное представление, люди были в смокингах и вечерних платьях. Ушли мы от туда с абсентовым мороженым в руках.
Я не заметила особо яркого действия абсента, но смеялись мы над каждой палкой и на всю Прагу…

Tančící dům (Танцующий дом) – офисное здание возведенное в 1996г. (представляете какой фурор это был тогда?!) в стиле деконструктивизма, созданный архитектором Френком Гэри.
Адрес: Jiráskovo nám. 1981/6, 120 00 Praha 2-Nové Město, Чехия

Видели мы его только ночью. Было сыро и дул ветер, а нам нужно было пройти по мосту рядом. Как сейчас это помню…

 

ЧЕХИЯ 2014 ГОД.

0