На выходных друзья спросили сколько я зарабатываю перебравшись в Москву. Очевидно рассчитывали, что я сейчас буду озвучивать сумму за сотню, а я не озвучила никакую. Потому что считаю, что мой доход в Москве это смешные и постыдные цифры, которые срочно нужно редактировать при первой же возможности, и лучше никому не рассказывать об их размере, нежно обнимая в углу свою запрятанную карту и тихонечко плача.
Сегодня коллега вернулась с собеседования со словами, что у неё замечательная работа и нет никакого смысла её менять. Такой трудоголизм — реакция после неинтересных собеседований. Неинтересных для соискателя.
Когда возвращаешься с важного собеседования, и получаешь через пару дней ответ, что вместо тебя выбрали кого-то другого — впадаешь в уныние, и после ещё пару дней обтекаешь на стуле зеленой слизью со словами «я останусь тут навечно, никогда не перейду работать в нормальное место… в этой конторе буду работать я, мои дети и мои внуки, и никогда это не закончится». Классическая модель поведения при провале в поиске новой работы. И самое сложное после подобных провалов — вновь заставить себя открывать работные сайты и оставлять отклики, писать сопроводительные письма.
Я знаю горстку людей абсолютно разного возраста, в совершенно разных сферах деятельности, которые регулярно ходят по собеседованиям ради спортивного интереса. Как они утверждают – чтобы не терять навык.
Навык продажи самого себя. Это самый важный и ценный навык для человека. Его нам не развивают в школе, о нем не упоминают в институте и редко когда на него обращают наше внимание в обычной жизни. В России в принципе считается постыдным «продавать себя». В то время как на 90% только от этой продажи зависит выберут на работу вас, или вон того парня.
В январе 2018 года я была полностью погружена в поиск работы. Самое сложное было сделать так, чтобы моё резюме отобрали, и меня пригласили на личную встречу. В Москве очень много людей ищут работу, поэтому у работодателя слишком большой выбор. Такой выбор позволяет наплевательски относится к входящему потоку откликов и чаще всего на свои отклики ты не получаешь никакого ответа.
В моем блокноте есть целый список вопросов, которые обычно спрашивают на собеседованиях. Я выписывала их, и сочиняла ответы в 2018. Сейчас НИ ОДИН из составленных ответов не актуален. Такая подготовка нужна не сколько для адекватного прохождения собеседования, сколько для того чтобы определиться чего же ты на самом деле хочешь, и что ты из себя представляешь.
Помню я сидела с этим списком в кафе, и прописывала ответ на каждый вопрос. Не исключаю что сопровождала это рыданиями. В начале прошлого года я только и делала, что рыдала.
Идея ПРОПИСЫВАТЬ ответы на вопросы не пришла ко мне в голову сразу, и думать над формулировкой ответа я стала спустя несколько исключительно провальных собеседований и тестовых заданий… Поэтому если читатель этой статьи находится в активном поиске – очень советую скопировать себе в телефон список вопросов и написать под каждым свой ответ. Это позволит вам успешно пройти телефонное интервью, после чего вы сможете попасть в офис на личное собеседование. А там уж дело за малым, как говорится.
Вопросы, на которые нужно ответь до того, как получишь первый звонок по возможной работе твоей мечты
- Если вы сейчас уже где-то работаете, то вопрос #1 будет — почему хотите уйти со своей работы? Если вы не работаете, то вопрос будет – по какой причине вы сейчас не трудоустроены? Или — по какой причине уволились со своего предыдущего места работы?
- Если вы переехали в другой город, то вас точно спросят из-за чего решили переехать?
- Какой функционал рассматриваете для себя?
Конечно, для успешного прохождения собеседования вы в этот момент должны перечислить по памяти всё то, что было опубликовано в описании вакансии по которой вам позвонили. Но если вы пачками рассылали отклики запомнить описание каждой невозможно – описывайте подробно функционал в сфере деятельности, в которую вы планируете погрузиться. - Что вам важно в компании работодателя? Какие условия вы ищите?
Разные источники пишут разные советы относительно ответов на данные вопросы. Определитесь с этим пунктом не для ублажения работодателя, а для себя. Сформулированный ответ на этот вопрос позволит весьма удачно настраивать фильтры при поиске вакансий и быстро отсекать неинтересные входящие звонки незнакомых организаций. - Ваши сильные стороны?
Всё должно быть ярко раскрашено, но соответствовать правде на 100%. Нет ничего плохого в том, чтобы обычное засунуть в яркую упаковку. Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы внутри упаковки было пусто. - Ваши слабые стороны?
Нельзя быть человеком без слабостей. В одной книге я читала совет отвечать на этот вопрос с какой-нибудь качественной шуткой или сарказмом в отношении себя. Только будьте уверены в своем ответе и чувстве юмора сидящего по ту сторону стола, вопрос скользкий. - Расскажите о себе?
Этот вопрос вам нужно хорошо отрепетировать. Лучше даже перед зеркалом. Прекрасный сценарий для этого вопроса — хронологическая сухая биография. Работодателя не интересуют ваши духовные стороны и истории из жизни. Рассказ о себе должен крутиться о вашем карьерном пути и образовании. Тут вы можете хвастаться олимпиадами в школе, пройденными курсами и полученными сертификатами.
Именно из-за истинной специфики этого вопроса он нуждается в тщательной проработке заранее.
Нет более глупой ситуации, чем долгое молчание, когда тебя просят рассказать о самом себе. - Кем вы себя видите через 5 лет?
Амбиции. В этот момент нужно себя продавать как никогда. Помните, что этот вопрос стало модно задавать на каждом собеседовании. Подумайте как популярнее всего на него отвечают и придумайте что-нибудь другое, это позволит выделить вас из общей каши робких ответов.
Конечно же на собеседовании вы должны рассказать, что через 5 лет вы планируете быть в той же компании, в которой в момент вопроса сидите на стуле, и увеличить прибыль организации на 500% минимум и только своими силами. - Ваши ожидания по з/п?
Четко, конкретно, цифрой. Можно попробовать чуть-чуть выше. Вам либо собьют сумму, либо вы получите приз за наглость.
Помните, что если вы стоите дорого, то вы должны приносить хорошие деньги в организацию. Своим трудом вы должны отбивать ваше содержание на рабочем месте, стоимость вашего обучения и ещё множество иных затрат работодателя на свой бизнес.
В России уже готовы платить хорошие деньги за хороших специалистов. Важно только соответствовать запрашиваемой цифре. Дешевить тоже не стоит, иначе начнут сомневаться в вашей компетентности. Проанализируйте заранее уровень доходов на позиции, на которую вы претендуете. - Какие у вас были достижения на предыдущем месте?
Не нужно вдаваться в подробности. Никому не понравится, если вы начнете сливать коммерческую тайну. Рассказ должен быть в общих чертах, хорошо бы с открытыми цифрами «до» и «после». Ещё лучше, если эти цифры переведены в доход организации от вашего успеха. - Самый большой провал?
Никому не нужен упрямый человек, который не признает ошибок и ничему не учится. Расскажите историю с выводом. - Почему нужно взять именно вас?
Этот вопрос бесит меня больше всех.
Не принижайте других кандидатов, хотя бы потому что вы не представляете с кем вы конкурируете.
Расскажите о своей невероятной заинтересованности и личных качествах, которые у вас развиты от природы и которые так хорошо применимы в вашей потенциальной работе.
Например если вы зануда, то в отделе отчетности или документооборота вам точно будут рады. - Почему Вы выбрали этот университет?
Все работодатели мечтают, чтобы к ним трудоустраивались только осознанные люди. И что повышенная осознанность у их кандидатов была с пеленок, а значит вы точно можете объяснить почему вы выбрали именно тот университет, дипломом из которого подпираете холодильник при переезде, чтобы пол не царапал. - Что вас мотивирует?
Иногда приходится не один день сидеть, чтобы сформулировать разумный ответ на этот вопрос. Важно придумать хоть что-то, нельзя промолчать или промямлить. Чаще всего отвечают что одна победа мотивирует совершить другую! Или что-нибудь ещё в духе средневековых рыцарей - Какое у вас хобби?
Скучные люди без увлечений никого не интересуют. Не занимаетесь ничем – притяните за уши то, что вам приносит удовольствие. Заняты только просмотром сериалов — сообщите что увлекаетесь кино и имеете мнение о множестве картин. Ответ на данный вопрос позволит рерутеру понять впишитесь ли вы в сложившийся коллектив.
И отвечать лучше честно, потому что лучше пролететь с хорошим предложением о работе, чем попасть в коллектив фанатов Дома-2.
Таким образом, если заранее сформулировать ответы на эти вопросы — вы с большей вероятностью сможете пройти первичное телефонное интервью, и не вспотеть при разговоре с рекрутером.
Помните, сейчас модно любить свою работу! Найдите то место, в которое вам не захочется опаздывать, и где вам будет комфортно задержаться вечером в пятницу.
Круто написано! Я бы отметил, что нужно знать не только цифры зарплаты, но и вашу результативность до/после в четких цифрах и 100% логике их рассчёта
Я уверена, что только единицы могут перевести свою работу в деньги, которые получает от этой работы организация.
Но комментарий конечно верный.
Рада, что ты оценил материал, к твоему мнению на этот счет я прислушиваюсь со всей внимательностью