ГРУЗИЯ, 2017 Часть 2. Тбилиси_1
Мар 20, 2017 / TRAVEL > TRAVEL > Грузия

Пока я летела в самолете написала пост 10 тыс. 800 м. о том, как страшно и очаровательно для меня летать. В этой записи будет гораздо меньше ссылок и полезной информации, чем в первой части. Тут собраны фотографии и истории. Всё это хранится в моем блоге не для просвещения третих лиц, а для меня и моих друзей, однако многое написаное ниже может пригодиться тем, кто собирается посетить Гудаури в следующем снежном сезоне.

Я уже писала полезный пост в котором множество информации где брать билеты, где мониторить горнолыжный курорт, куда конкретно мы ездили, как лучше всего планировать маршрут, когда сезон. Мы ехали второй раз в одно и то же место, поэтому учли ошибки прошлого и я советую к нам прислушаться и поверить наслово, если вы любитель активного отдыха с друзьями и планируете снимать квартиру самостоятельно готовя себе еду при этом. В этом посте пойдет речь не о Гудаури, а о Тбилиси и о том, как мы там провели 13-15 февраля, как я получила от грузина красный шарик на День Святого Валентина, как мы смотрели на водопад сверху, какая шикарная квартира у нас была.

Всего нас было 5 человек. Трое прилетало 13 числа в 14.00, двое прилетало 14 числа в 02.00, поэтому мы втроем заселились первыми в нашу квартиру и организовали трансфер из аэропорта до квартиры для наших друзей.

С удовольствием повторно продублирую где мы бронировали нашу прекрасную квартиру и сколько это стоило:

Столовая+гостиная, а слева видно лестницу на второй этаж, где 2 спальни и ещё один туалет с душем:

Наша спальня. У ребят рядом была точно такая же комната.
Если выйти за ту светлую дверь, то можно оказаться на маленьком балкончике, где удобно стоять либо в одиночестве, либо в обнимку. Окна упираются в очень крутой склон, выше домов уже нет, только стены крепости Нарикала.

А вот так выглядит Тбилиси, если просто открыть входную дверь этой квартиры:

Это просто восхитительно! Такой вид! Такое место! Такая квартира! Воистину лучше не придумать! Как жаль, что мы оставались в ней всего полтора суток.
Кроме того, наша квартира одной стеной граничила с прекрасным рестораном! В общем — я оставляю самые теплые и восторженные отзывы этой локации и призываю воспользоваться будущих туристов моим советом.

В ночь с 13 на 14 февраля Тбилиси завалило снегом. Мы очень переживали как сядут наши друзья и не отменят ли рейсы. Они вылетели с опозданием, но самолет нагнал в воздухе и у нас они были как и планировалось. Местные жители в городе снега не видели более 15 лет, поэтому все были максимально неподготовленные.  Машины буксовали, въехать на горы у них не получалось, приходилось искать объезды или ходить пешком.
Но я очень рада, что мы застали такое феноменальное явление, как снег в Тбилиси. На верхней фотографии день нашего прилета, а вот это я увидела утром 14 февраля, когда мы все вышли из нашей квартиры завтракать:

Это не пешеходные тропки, а проезжие дорогие. Тут официально разрешено передвигаться на машинах. И местные жители делают это! Обратите внимание на уклон на правом фото:

У меня есть в WhatsApp чат «7я», там мама, папа и брат. Я в каждой поездке веду подробнейший «отчет» о том что я видела и что меня удивило в поездке. Такие чаты помогают потом собирать события в цепочку и в принципе разделить все эмоции путешествия с родными. Я отправляю им кучу фотографий каждый день и пишу все-все забавные истории что случились со мной в этот день, поэтому по возвращению домой мы все обсуждаем что было, будто путешествовали вместе.
Вот вам маленький лайфхак как быть рядом с теми кого любишь в любой точке земного шара. Любите и цените свою семью.
А сейчас возвращаемся к прогулкам по Тбилиси

Позавтракав в кафе у самого дома мы долго думали чем заняться. В конечном итоге решили разделиться. Мир очень тесный, поэтому оказалось, что институтский преподаватель Наташи был в это же время в Тбилиси, так она ушла смотреть на город под строгим надзором преподавателя архитектуры, а мы слоняться по дворам как шпана.

В самом низу кадра можно увидеть наших гуляющих друзей. Мы полазили по дворам и первее их взобрались на гору, планируя потом спуститься к станции канатки и уехать смотреть на ботанический сад. Но дух любителей архитектуры поднялся к нам и утащил на осмотр храма, который мы проигнорировали в прошлом году.

Это не ветхий фонд и не разруха. Это абсолютно жилые полноценные дома.
Мне было очень не по себе, когда я видела как из таких квартир и подъездов выходят очень стильно и модно одетые девушки и молодые люди. Все шаблоны разрывались сразу же.

Упорная поднимаясь вверх по левому берегу р. Куры мы добрались до церкви Цминда Самеба. Это главный кафедральный собор Грузинской православной церкви, он входит в пятерку самых высоких храмов в православной епархии.

Отдельно я хочу поговорить о попрошайках. В Грузии платят пенсии, я это уточняла. Однако количество «попрошаек» на квадратный метр просто зашкаливающий. Сергей нам рассказывал, как он отдал всю мелочь какой-то бабке, она пересчитала полученное и вернула ему со словами «тебе видимо нужнее». Т.е. суммы подаяний должны быть большими, иначе ты оскорбляешь того, кому хочешь помочь. Как можно на каждом шагу раздавать по 10 лари я так и не поняла для себя.

Вывернутым моим карманам бабуля с фото выше удовлетворена не была, но деньги не вернула. После этого я ни разу никому не подала монету, совершенно не хотелось этого делать.

В прошлом году гуляя по Тбилиси мы видели картину, которую я не забуду никогда: женщина с детьми просила денег у прохожих. Она заметила солидно одетого мужчину, который шел про пр. Руставели с женщиной под руку. Бросив детей женщина кинулась ему в ноги и что-то кричала. Она хватала его за брюки и висела у него на ногах требуя с него денег.
Я не знаю почему всё так происходит и точно ли это грузины так себя ведут, может быть это приезжие беженцы. Потому  что в каждой стране где я была подобным образом вели себя только беженцы, а не местное население. Однако вопрос с наглейшим попрошайничеством в Тбилси стоит очень остро.

Мы были внутри храма. Он всё ещё отстраивается, стены ещё не украшают росписи, но он уже действует и принимает прихожан. Когда я присылала маме фото храма внутри она обратила моё внимание, что он не облеплен так вульгарно золотом, как лепят в России церкви.

В Грузии очень сложно не найти где поесть. Мест где тебя накормят и напоят невероятное множество. Даже если вы находитесь где-то не в туристическом районе, вас никогда не оставят голодными.
У нас была задача до вечера обзвонить все визитки и найти машину, которая отвезла бы нас в Гудаури. Поэтому в середине дня мы зашли в первое по пути кафе и вооружившись ручкой и клочком бумаги принялись мониторить предложения. Пока обзванивали водителей пробовали Грузию на вкус.
В итоге до Гудаури мы добрались за 100 лари за машину позвонив тому же самому водителю, который вез нас в прошлом году. Контакты я готова дать лично каждому заинтересовавшемуся путешественнику. В сезон это самый минимум по цене, который мы встречали.

Столик в ресторане был забронировал на 18.00, поэтому необходимо было придумать где мы проведем остаток дня (потом мы конечно же опоздали к указанному времени). Было решено повторно покататься на канатной дороге над рекой, посетить Нарикала и поздороваться с Грузией-матерью, а также заглянуть в ботанический сад, куда мы не успел попасть в прошлый наш приезд.

Спускаясь дворами вниз мы набрели на мелкий рынок, где закупились специями (я брала хмели-сунели и сванскую соль), вяленой хурмой и инжиром.

Видите красный дом в самом верхнем ряду, с белыми окнами (третий слева)? Вот там мы жили. Ближе к Нарикала уже невозможно!

Билет на канатную дорогу стоит 1-1,5 лари (не помню точно).

Вдоль крепости мы гуляли уже в ночи, первым делом мы отправились в Ботанический сад Тбилиси. Вход туда стоит 5 лари. Очень старались успеть до заката солнца, иначе я ничего бы уже не смогла сфотографировать.

Не смотря на то что Ботанический сад мы посещали зимой, в самый несезон и непогоду — он всё равно был зеленый и дружелюбный. Только у водопада было скользко на льду и веяло пробирающим до костей холодом.

Ещё по моему посту о нашей с Димой поездке в Сочи летом 2016 должно было стать ясно о моей страстной любви к бамбуку. Так вот в ботаническом саду Тбилиси мы также обнаружили бамбук. А от того что он стоял в снегу это было ещё зрелищнее. Честное слово, у меня было отснято миллион фотографий бамбука на фоне снега!

На фото ниже — водопад на который все привыкли смотреть снизу в ущелье Легвтахеви, прямо за знаменитыми серными банями. Каков же был мой восторг посмотреть на водопад сверху! Я очень много уже видела водопадов, но вот с такого ракурса ранее не приходилось. Ниже будет ещё фото водопада который расположен в «сердце» ботанического сада.


Маленький клочок японского сада, который символизирует дружбу грузинского и японского народа

Весь Тбилиси это сундук с фигурками. Они встречаются на каждом шагу и нужно быть чрезвычайно внимательным, чтоы собрать их все. Это очень интересная идея — рассыпать такого рода бисер по всему городу!

Не смотря на то, что я знак земли — я больше люблю воду. Очень люблю горы, но считаю что нет загадочнее и сильнее стихии, чем вода. Горы очень пассивны и практически неизменны, море же неукротимо и меняет свое настроение в любую минуту.

Завершить прогулку вовремя и подняться вверх чтобы посмотреть на закат у нас не получилось, мы наблюдали за золотым светом снизу ущелья. К сумеркам мы поднялись к Грузии-матери (у неё в руках меч для врагов и чаша с вином для друзей)

Грузия настраивает на романтичный лад сама по себе. Закаты в Грузии наполнены спокойствием и волшебством. Они не манят к себе как закаты Азии, они просто успокаивают и располагают к тому, чтобы остановиться, сесть и выпить вина любуясь шедеврами, которые никто и никогда не сможет повторить за природой.

Спускались мы уже в ночи и довольно быстрым шагом, потому что опаздывали к забронированному времени в прекрасный ресторан. Он заслуживает отдельных похвал, а в третьей части моего рассказа будет выложено очень много интерьерных фотографий данного заведения.

Это прекрасное место называется «Винный бар-ресторан Шухман«. Я специально вставляю сюда ссылку на Трипадвизор, потому что искренне хочу чтобы каждый кто был в Тбилиси зашел туда. Это совершенно небюджетное заведение по меркам Грузии, но абсолютно приемлемое в сравнении с ценами в России.

Вино в этом ресторане собственного производства, ровно как и сыры. Кухня полностью традиционная, однако из привычного набора «хачапури, хинкали, шашлык (который вовсе не Грузинское блюдо!)» там есть только хачапури.
Обязательно попробуйте сырное ассорти. Сыр с мятой и сыр вымоченный в вине просто песня!

Также там невероятно вкуснейшая мамалыга. Вино можно брать абсолютно любое, все вас приятно удивит и оставит во рту самые приятные впечатления.

А какой ткемали с эстрагоном… Мммм…!

На фото слева хачапури по-имеритински, а справа хлеб, который они сами пекут и предлагают стандартным набором к каждому заказу.

Снизу слева — кебаб и чуть-чуть молекулярной кухни (эти упругие капельки на самом деле аджика), а справа — комплимент от шеф-повара всем в честь 14 февраля. Зефир (наивкуснейший, только приготовленный!), желе из гибискуса и белый шоколад. Кстати, забыла рассказать, что всех гостей в этот день встречали бокалом сухого игристого вина с цветком гибискуса внутри.

Нам совершенно не хотелось расходиться после прекрасного ужина. Поэтому мы ещё немножко послонялись по улицам и пошли в кальянную. Найти хороший кальян в Грузии очень сложно,что довольно предсказуемо с учетом того, что все население курит сигареты.

Мы шли по улице и ко мне подошел молодой человек приглашая меня и моих друзей в кафе. Я сказала ему что совершенно не хочу пить и есть. Во мне улыбалось вино. Он поинтересовался чего бы я тогда хотела на что я громко и четко ответила «кальян хочу!» и конечно же в тот же миг передо мной оказался не просто зазывала, а сотрудник кафе в котором подают лучшие кальяны в Тбилиси. Я громко смеялась и говорила что он меня обманывает. Молодой грузин совершенно не обижался и смеялся вместе со мной, а за моё упорство обещал нам скидку на счет. И сдержал своё обещание скинув 10 лари.

Я не знаю уж на счет лучше кальянной во всем Тбилиси, но из всех тех мест где мы были эта кальянная была действительно с самыми вкусными и приятными кальянами.

К сожалению, из-за вина и природной невнимательности я совершенно не помню как они назывались, но если вы пойдете по Jan Shardeni St. к реке — это кафе будет от вас по правую руку в самом начале. Внутри не «дорого-богато» и прослеживается тематика кино.

Перед уходом мой новый знакомый из Грузии подарил мне в честь 14 февраля вот такой вот шарик.

Я уже говорила, что я ответно влюблена в эту страну и её людей? Мне чрезвычайно везет, я всегда успеваю встретить в путешествиях кого-то «из местного населения». В прошлом году мы познакомились с потрясающе красивой девушкой Нино, она учила меня традиционным грузинским танцам, а мой последний знакомый рассказал на своем личном примере, что в Грузии действительно у каждой семьи в погребе есть заначка вина в полтонны объема.

 

Грузия 2017:

  1. Часть 1. Самая полезная информация. Где, как, за какие деньги ехали?
  2. Часть 2. Тбилиси прилет. Фото.
  3. Часть 3. Гудаури. Фото.
  4. Часть 4. Тбилиси, отлет. Фото

В инстаграме тег этой поездки: #каковцаtrip