Cooking story | Мааам, сделай тортик!
Мар 22, 2017 / FOOD

Как понятно из названия — это торт, который делает моя мама. Я его очень люблю за наличие нескольких сантиметров «птичьего молока». Однако мне кажется, что мама жадничает в вопросе карамели. «Вареный» бисквит является на самым вкусным бисквитом в моей жизни, но мы научились доводить его до ума с помощью бейлиса и двойной порции какао. Поэтому на вкус он как шоколадный шоколад с ноткой взрослой жизни.

Принести из магазина/Найти в холодильнике:

— 8 ст.л. + 1,5 ст. сахара;
— 2 банки концентрированного молока;
— 6-7 яиц;
— 1,5 гр. ванилина;
— 0,7 ст. муки;
— 0,3 ст. + 1 ст.л. крахмала картофельного;
— 4 ст.л. какао;

Время приготовления ~ 90-120 мин.

О, в этом торте присходит магия! Тут расслаиваются жидкости, сначала они тонут, а потом всплывают. Емкость необходимо взять с высокими бортиками и чтобы её можно было при этом сунуть в другую емкость наполненную водой. Пропорции написаны из расчета на форму 21 см, но я беру 24 см.

○ Расплавить сахар (без воды!). Перелить карамель в емкость в которой будет стоять в духовке торт. Полностью остудить;
○ Взбить 3-4 яица, сахар 0,8 ст., концентрированное молоко, ванилин, 1 ст.л. крахмала. Вылить взбитую массу на карамель. Карамель будет трескаться, это нормально.;
○ Приготовить шоколадных бисквит (3 яица (белки взбивать отдельно), 0.7 ст. сахара, 0,7 ст. муки+0,3 ст. крахмала, 4 ст.л. какао). Вылить шоколадный бисквит (кругами «идя к центру» по форме) в карамель и жидкое молоко;

Не пугайтесь того, что торт будет похож на нечто плавающее в молочной жиже. Всё схвачено.

○ Поставить емкость в кастрюлю/на противень с водой. В воду должно быть погружено 0,5-0,7 формы. Выпекать при 180-200 градусов от 60 до 90 минут. Вы увидите как поднимается вверх бисквитный слой. Открывать духовку не ранее чем через 40 минут после начала выпекания. Готовность проверять протыкая бисквитный слой. Лучина должна выходить сухой, всё как обычно;
○ Вынуть торт из духовки, не переворачивать! Дать остыть полностью, убрать на ночь в холодильник закрыв бисквит пленкой;
○ Снять пленку и промочить бисквит сиропом из смешанных 2 ст.л. бейлиса и 0,5 ст. воды комнатной температуры;
○ Вынуть торт из формы, дать постоять час в холодильнике. Подавать удивляясь тому, что это всё получилось, расслоилось и без проблем пропеклось.

Обожаю, когда во время готовки пачкается минимум посуды!