ME

Насильно мил не будешь

Умение менять свою точку зрения — один из ключевых параметров определения зрелости и интеллекта человека.
Мы можем менять собственное мнение, но мы не имеем рычагов давления для изменения мнений о нас у других людей. А чтобы там нам не говорили блогеры-психологи — мы живем в социуме, и что о тебе думают другие, влияет на принятие тебя в определенных кругах.

В ситуацию создания незапланированного мнения о себе я попадала не раз. Трагедия случается тогда, когда твою подачу трактуют не так, как ты планировал. И это ошибка сделанная собственными руками, потому что никто кроме тебя не виноват в том, что ты не подобрал слов для аудитории.

Что делать, если о тебе думают в невыгодном для тебя векторе? Я пока не нашла верного рецепта деактивации ситуации, но знаю универсальную формулу поведения в таких случаях — официальность, формальность и вежливость.
Даже если ты вежлив «через зубы» — это случай очевидного преступления без доказательств. А нет доказательств — нет обвинения.

В сериале «Молодой папа» на этот счет была прекрасная цитата в 1 серии:

Официальные отношения — чистые как ключевая вода, их правила высечены в камне, нет риска быть непонятым и они длятся вечно. Они тесно связаны с ритуалами, а там где ритуалы — царят закон и порядок.

Лучше не тратить много времени на человека, который составил о вас мнение, не позволяющее вам сблизиться или оказаться «на одной волне». Для него подготовлен свод обращений через «Здравствуйте, да, конечно, наши договоренности останутся в силе, встретимся для обсуждения на следующей неделе в удобное для Вас время. До свидания, хорошего Вам дня.»
Во-первых, попытка исправить ситуацию скорее всего, будет стоить дороже качества результата, а во-вторых, за это время можно найти несколько других человек, с которым получится настроить более здоровые взаимодействия.

Не забывайте о мудрости наших предков — насильно мил не будешь.