PHOTO | ВЕСЕННЯЯ МОСКВА
Апр 17, 2018 / ME

Москва меня сожрала.
Сначала я долго сопротивлялась, а потом плюнула и поплыла по течению. Или пищеводу.
У нас была запланирована куча дел на эти выходные, но мы забили на них, оделись рано утром и вышли из дома завтракать где-то.
Так началась наша незапланированная пятичасовая прогулка по городу. Перед самым выходом я в надежде на что-то сунула камеру в рюкзак, и этот день стал самым фотогеничным за все четыре месяца жизни тут.

Завтракать мы ходили в самое первое кафе Артемия Лебедева на Большой Никитской улице. Просто потому что Дима об этом давно мечтал.
Кто-то ему где-то писал, что там хороша хачапури, поэтому мы заказали её, сэндвич с тунцом и трубочку со сгущенкой. Самой вкусной была трубочка.
Хачапури мы ждали минут 30, официант пообещал что из-за длительного ожидания она будет нам в подарок, но потом торжественно включил её в счет. Вот такой вот сервис.

Кофе был приятным, цены высокие, но как и везде.

После мы отправились гулять на Патриаршие пруды. Надо сказать, что там не были ни я, ни Дима. Когда мы шли в его сторону я удивленно озиралась по сторонам и говорила:
— Прикинь, сейчас придем и тут будет озеро во дворе домов. Так оно и оказалось. Патриаршие пруды вовсе не пруды. Точнее пруды, но искусственные и он там один.
Раньше их было три, разрыли из для разведения рыб к царскому столу. Потом два закопали, а один оставили в качестве исторического памятника.
Совсем недалеко от них родилась Марина Цветаева. Говорят в произведении «Мой Пушкин» она об этом написала, но я не читала, поэтому подтвердить ничего не могу.

Мне понравилась подобного рода «придомовая территория», но особой красотой я не прониклась.
Наверно, осенью там значительно красивее.

Однако, если бы мы не побывали на прудах, то я бы не открыла бы для себя новую любимую улицу города. До этого дня любимой улицей у меня была Никитская (как и у всех туристом Москвы), но в эти выходные мой мир отредактировал свои настройки и обозначил любимой улицей Малую Бронную.

Она населена дорогими магазинами, кафе и ресторанами. Всё очень красиво и настойчиво веет Европой. Гуляя по ней можно мечтать в потоке лениво расхаживающих людей (в Москве не так много мест, где ходят лениво). Выбирать магазины, которые ты бы посетил, родись в какой-то другой жизни, или кафе, в которые ты ходил бы регулярно ужинать, работай на других работах.
В общем улица для фантазий о другой жизни. Я люблю такое.

2018 год объявлен годом Японии в России. Но если честно, этого не чувствуется даже в Москве. Новогодние украшения убрали и везде расставили искусственную сакуру, которая красиво светится в темноте, но я думала что «год Японии» будет значить что-нибудь другое.
Мастер-классы по отношению к людям и жизни, например.

Весна пришла в город.
Она забежала, как опаздывающая тетушка в электричку, буквально за пару секунд до отправления. Задержалась где-то по пути на вокзал. Может соседку встретила, может ручка у пакета оторвалась, кто её знает.
Во всяком случае в субботу она была уже у нас. Раскладывала гостинцы по столу и причитала, что мы тут все пассивные слишком, ничего не делаем, никуда не ходим.

Солнце заливало все улицы, настойчиво выгоняя снег даже из тени домов.
Теплая дымка расползалась по мостам, раскладывалась по реке и залезала в кадр.

Мы сделали друг другу несколько запредельно патриотичных фотографий. К концу записи можно будет увидеть Диму в стиле активного политического деятеля на выходных. Мой папа написал в WhatsApp, что ему там только Маркса и Энгельса не хватает.

Смотря на кораблик я задалась целью этим летом устроить романтичную прогулку по Москве-реке. Туда тоже постараюсь взять с собой фотоаппарат.

Если честно, то Москва красивая.
Мне всё в ней дается тяжело, но я не отказываюсь от своих слов, что она замечательный город, и что она мне нравится.
Возможно я бы даже сказала, что люблю её.
Но любовь эта дается через гнев, торг и отрицания.