Бассейн
Мар 24, 2017 / ME

Как я уже писала в обзоре фильма Логан – в детстве я ходила в бассейн. Это была вынужденная мера, потому что у папы никак не получилось сделать так, чтобы я держалась на поверхности речки-срачки в нашем парке. Однажды он учил меня плавать:
— Лиза, греби! Руками в стороны, ногами вверх-вниз, вверх-вниз, элементарно же! Вооот, — надо сказать, что я очень хорошо помню этот момент: воды во мне было больше чем вокруг меня, папины руки у меня были где-то под туловищем, и он сам держал меня на поверхности. Уверенный в моем таланте папа опустил руки и стал смотреть вдаль, словно я была детенышем дельфина, а не его, и сейчас на солнечном горизонте должен был мелькнуть мой плавник. Плавник не мелькнул. Я уверенно шла на дно к отцовским ногам. Точно помню, что был уже закат.

Дело было летом. На семейном совете было решено отдать меня в бассейн, раз по природе я своей кирпич и родители-врачи ничего не могут с этим сделать. Они дождались осени, жадных наборов в детские группы, неприлично раннего времени занятий и сдали меня. Учителя браса и кроля говорили громко, уверенно и улыбались мало. Выстраивали в шеренгу на разогрев, заставляли спрыгивать в воду. Особо робких толкали в спину. Всё как в армии, только тебе 7 лет при этом.

Тренером у меня была женщина с короткой стрижкой, под мальчика. Умеренно рыжими волосами, золотыми сережками в ушах. Это всё что у меня осталось в воспоминаниях о ней. Она тыкала в меня деревянной палкой заставляя плыть на спине. Не получалось очень долго. Я, наверно, была последней девочкой в группе, которая поплыла самостоятельно.

По природе я не азартный человек и очень боюсь публики, поэтому когда я доплавалась до уровня первых внутренних соревнований я ушла из бассейна и больше туда не возвращалась.

С тех пор, как только я вижу бассейн — у меня загораются глаза. Я из тех дураков, которые приезжают на море и плавают при этом с утра до ночи в теплой луже, выложенной по краям плиткой. Просто это то немногое в жизни, что я смогла освоить. Уже года два как я грежу идеей плавать на регулярной основе в бассейне, но всегда нахожу какие-то отговорки (другим словом, свои чрезвычайно веские для внешнего мира причины, я назвать не могу).

В марте месяце со мной случилось неожиданное — мне дали премию. Я буквально рыдала от счастья над утренней sms-кой в телефоне, перечитала её несколько раз и потыкала пальцем. Sms-ка была настоящей. Я проверила баланс карты — добавить пару сотен и абонемент в бассейн! В свете экрана телефона был обнаружен божий знак и я в тот же день взяла паспорт с полки.

В субботу днем, 11 марта это случилось. Стесняясь всех пенсионеров вокруг я погрузила свой томный зад в голубой раствор хлорки. Робко постояла возле лестницы, пыталась пощупать дно. Дно было от меня на расстоянии 1,5 м., т.е. практически весь мой рост. Я представила как на поверхности бы мелькала моя заигрывающая резиновая лысина, если бы я устроила прогулку по дну. Потрогав воду, пощипав себя за бока (проверка событий на реальность) я переплыла пенсионерскую дорожку и встала на «дорожку скоростного плаванья», где суровые мужики средних лет мутили воду. Я вклинилась в поток и ни сколько не уступала плавунам. Со стороны они смотрелись серьезнее, чем оказались на деле.

Проплывая на спине всю дорожку, и смотря на разноцветные флажки у конца бассейна, я с искренней радостью семилетней девочки подумала:

«- Я же сделала это!»