Вьетнам, истории 2013 года, ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Длинная история о моем путешествии во Вьетнам в 2013 году.
Всё опубликованное ниже было написано в год моей поездки. Поэтому там самые свежие воспоминания, но уже совершенно неактуальная информация по ценам. И слог повествования, соответственно, тоже устаравший.
Впереди вас ждет очень много текста и множество фотографий. Я писала этот пост на протяжении 2х недель!
Прежде чем вы перелистнете дальше, хочу рассказать о фотографиях которые там.
Во второй день моего приезда туда в моей камере слетел затвор, поэтому все фотографии что вы увидите — это совместное творчество меня и iphone 4s. Если бы не было его, не знаю чтобы я делала.
Ещё в этом посте вы не увидите ни одной фотографии Тихого Океана, их я выложу вместе с кучей моих философских мыслей позже.
У меня не получилось выразить то, насколько сильно я люблю это место и насколько важно для меня это путешествие, но, наверно, это и невозможно сделать. Для этого нужно просто видеть мои влюбленные глаза.
Стоит сказать, что в Азию я влюблена с 14 лет и всегда мечтала побывать в любом её уголке чтобы увидеть своими глазами.
Путевка у нас была из Москвы, т.к. прямые рейсы из Нижнего Новгорода во Вьетнам будут только с октября (справка из 2017 года, их у нас так и не появилось). Поэтому 10 сентября мы сели в сапсан из Нижнего Новгорода в Москву, переночевали ночь в столице и добрались до Домодедово.
До этого я никогда не летала на самолетах. Так уж случилось что мой первый полет произошел в 21 год.
Мне никто никогда не говорил как это здорово! Кто-то боялся, кто-то говорил что это некомфортно, кто-то говорил «нормально», но ни один человек не сказал мне насколько это красиво!
Во Вьетнам вылет был в 6 часов вечера, летели ночью. За окном было видно только грозу и огоньки поселений вдоль рек. А потом я увидела рассвет…
Я видела рассвет в окне самолета! Это удивительное зрелище, я так была им поражена и вдохновлена, что, наверно, в старости я смогу с таким же восхищением произнести что я видела рассвет сидя в самолете.
Надеюсь, что первый перелет также запоминается как и всё что делает человек впервые.
Путь во Вьетнам из Москвы занимает 9 часов. Первая половина пути была тяжелой, было нечем заняться, а книгу читать было не удобно, т.к. даже индивидуальные лампочки мешали окружающим. А после уже занималось утро и я не отлипала от овального окна ни на секунду.
По прилету нас ждал автобус который должен был нас доставить из Сайгона в Муйне, а это без малых 6,5-7 часов хода! Другими словами, моя дорога из дома до Муйне заняла более 50 часов. Было тяжело, но оно стоило того и сейчас я не задумываясь бы повторила.
Летали мы Вьетнамскими авиалиниями — http://www.vietnamairlines.com
Я могу оставить исключительно положительные отзывы. Я летела первый раз и мне за всю дорогу ни разу не было страшно. А как вкусно там кормят! Как внимателен персонал!
Заключение: во Вьетнам полечу только с ними. А я обязательно ещё полечу туда (комментарий из 2017 года, я всё ещё мечтаю туда вернуться)!
Где отдохнуть решалось долго, выбор пал на курортный город Муйне. Один из 16 городских кварталов города Фантхьета, расположенный на одноимённом береговом мысе. Популярный вьетнамский курорт, «туристическая столица страны».
Определившись с местом мы стали выбирать отель. В требованиях было 4-5 звезд, чистота (в Азии это очень важно, во многих отелях по номерам могут ползать насекомые и ящерицы, не думаю что европейцам это может скрасить отдых), еда хоть один раз в день и главное – центральное расположение в Муйне.
Отступлю для расшифровки последнего пункта. Когда мы ездили в Далат на экскурсию с москвичами ребята рассказали как они остановились в отеле на границе Фантьета и Муйне (названия не помню, а помнила бы всё равно не написала, черным пиаром я не занимаюсь), так вот ребята весь свой отдых провели в дороге, т.к. чтобы покушать где-то помимо отеля им приходилось ехать по 40 минут в ту или в другую сторону. Будьте внимательны. Само собой вы можете питаться в отеле, но это как правило в два, а то и в три раза дороже чем у местных.Все отели Муйне предлагают вам только завтраки, остальные приемы пищи возлагаются на ваш кошелек.
Выбор был между Bamboo Village Resort & Spa http://bamboovillageresortvn.com/)
В конечном итоге мы взяли путевку в Terracotta Resort & Spa. В Bamboo Village Resort & Spa мы заходили (он буквально соседний или через один отель от нашего), там всё более официально чем в Терракоте, но в целом мы остались довольны своим выбором.
Теперь о еде в отеле:
Мы в нашу поездку только завтракали и ужинали (довольно рано, всегда около 6 часов). Завтрак в отеле был очень душевным, хотя на форумах писали что он так себе. Я в голос готова им возражать. На завтрак готовили вкуснейшие омлеты, супы и горячее. Ещё там потрясающий жареный бекон и вкуснейшие «пончики» с бананом или ананасом!)) А как мастерски там шеф-повар готовит омлет! На это смотреть одно наслаждение.
Рядом с рестораном где мы обедали есть пруд с золотыми карпами. Можно стащить кусок хлеба и их покормить, они активно выпрыгивают и радуют глаз
Ещё там есть два кота, рабочие отеля их гоняют, но мы их постоянно кормили, за это получали не самые добрые взгляды, но слишком уж они тощие, а кошка и вовсе была кормящей, как-то рука не поднималась ничего не бросить ей. Так что если будете там и увидите черно-белую кошку передайте ей от меня привет и сосиску (они там, кстати, тоже есть).
Жить нам повезло в отдельном бунгало, а именно в 621 (вдруг вы тоже туда попадете). Обратите внимание на табличку возле кровати.
Администрация отеля оставляет за вами выбор менять постельное белье и полотенце каждый день или оставлять то что есть в целях экономии воды, электричества и защиты окружающей среды. Написано так душевно что мы всегда оставляли табличку на кровати и скидывали на пол только использованные полотенца чтобы ребята не стирали по 100 раз чистое. Не поставите табличку – белье менять вам будут ежедневно.
В душе есть за стеклянной дверью сад. У нас в саду жил геккон. Назвали Акакий Акакиевич, в честь сортирного соседства и русской классической литературы. Ему то же привет если повстречаете.


В отеле отличный вайфай, а вот открытых сетей в кафе или где-либо ещё либо нет совсем, либо их так мало что мне не посчастливилось их найти (до кафе До Ха вайфай Терракоты добивает))).

Подводя итоги по отелю – отель отличный. Там уютно, комфортно, красиво, аккуратно, чисто и очень умиротворенно. А его расположение позволяет вам попасть в любой адекватный магазин/ресторан Муйне. И остановка автобусная прямо напротив отеля.
За сувенирами вам идти направо от отеля, за едой – прямо через дорогу, за фруктами в любую сторону. Сигареты также можно купить и в той и в другой стороне.
Ещё правее от Терракоты (если к ней стоять спиной) есть магазин перекресток. Жалкое подобие, но в первый день мы пошли именно туда.
Если у вас есть склонность к пищевым аллергиям или кишечным расстройствам, не забудьте взять с собой достаточное количество лекарств. Там слишком экзотично чтобы можно было наперед угадать реакцию европейского организма на азиатские фрукты и блюда. Я сама аллергик, у меня есть какая-то пищевая аллергия (пробы не делала, поэтому не знаю на что она), но там со мной ничего не случилось, организм принимал все с радостью и удовольствием. Однако аптечку я набрала с собой знатную.


Во вторую очередь хочу отметить что в любом кафе в Муйне безумно огромные порции по сравнению с тем что нам подают в кафе в России. У нас конечно же жадничают и экономят, а там кормят, поэтому если вы будете заказывать суп – просите делить его на двоих, иначе ничего кроме супа вы так и не попробуете. На глаз могу сказать что одна порция супа у нас была не менее 1 литра. Мы делили на две тарелки и всё равно объедались. А так как поездка у нас была вдвоем, то мы не смогли попробовать суп Лао, который подается в кастрюле и готовится прямо перед тобой у тебя на столе.

Ужин встал в 254.000 донгов. Плюс скидка 10%, за то, что мы пришли к ним второй раз. Они запоминают тех кто к ним приходит и не держат о нас мнения что мы все на одно лицо.
Пиво Сайгон* 0,5 — 12.000
Сок** — 27.000
Вьетнамский кислый суп из рыбы*** — 45.000
Салат из овощей с креветками — 55.000
Жареная рисовая лапша с креветками**** — 50.000
Кальмар в ананасе***** — 65.000
Итого стоимость ужина 332 руб. 30 коп. на двоих. Да так, что мы выползали.
** — он действительно свежевыжатый, а фрукты тут такие, что из них получается пюре, а не сок. Примерно такое же как детское питание или молочный коктейль в макдоналдсе.
*** — мне не очень понравился. Я думала кислинка будет за счет чего-нибудь маринованного, а они достигают её ананасом. Суп фо гораздо вкуснее. Рыба в супе отличная!
**** — удон я готовлю регулярно дома и мне просто хотелось узнать как подают его во Вьетнаме. Не остро, другие овощи, а в целом одинаково.
***** — всем любителям сладкого соуса посвящается. На самом деле очень вкусно и, думается мне, полезно.

Вино Dalat export (местное) – 39.000 бокал.
Свежевыжатый сок – 18.000-25.000 (в зависимости из чего выжимается)
Свежевыжатый сок из клубники (самый дорогой что я видела. Клубника у них растет только в горах и вообще для них это что-то сверх редкое) – 35.000
Блинчики (сладкие, с ананасом/манго/бананом) — 22.000
С бананом нам очень понравились. Подают один большой блин который сверху залит начинкой. Его получилось съесть только 1 раз, и то за ним пошли специально днем. Есть тогда совсем не хотелось, но мы не могли оставить пункт «сладости Вьетнама» неосвященным.
Суп ФО. Стоимость в зависимости от наполнения. Это самый вкусный суп что я когда либо ела. Мы его заказывали каждый вечер!
ФО с говядиной, свининой, курицей – 35.000
ФО с морепродуктами – 45.000
ФО со страусом, крокодилом, акулой – 50.000
ФО с черепахой – 110.000
Мидии (1 порция 10 шт.) – 59.000
Мидии+гребешки+креветки на пару — 99.000
Мидия с креветками и сыром на гриле – 99.000
Устрицы — 80.000-90.000 (в зависимости от соуса/гарнира)
Страус 250 гр. – 100.000

Коктейли на основе рома – 39.000
Коктейли на основе водки – 39.000
Надо сказать что коктейлей я там вообще не пила, просто запомнила цены. Было слишком жарко чтобы ещё и алкоголь употреблять. Пробовала только пиво и вино. Ни от чего не в восторге, но попробовать если вы там –надо.
Сок (микс из 2 и более видов фруктов) – 29.000
Овощные блюда – 39.000-55.000
Салат из манго с кальмаром – 40.000
Салат из манго с креветками – 45.000
Салат из манго с морепродуктами – 49.000
Вьетнамский кислый суп – 40.000-49.000 (в зависимости от наполнения)
Крокодил 250 гр. – 80.000
Акула – 75.000


Тигр кажется водянистым, но я чувствую яркий вкус хлеба и легкую горчинку. Среди моих друзей такое больше нравится мальчикам. Кстати о девочках, темного пива (считающегося женским) тут нет. Наверно, его можно найти в кафе и ресторанах.
Сами Вьетнамцы кофе пьют не часто. Им больше по душе зеленый чай который растет тоже у них.
Во Вьетнаме произрастает два сорта кофе: робуста и арабика. Климат Вьетнама идеально подходит для них. Сорт арабика выращивается на севере страны, где климат прохладнее и суше, робуста — в местностях с повышенной влажностью и высокой температурой в течение всего года (напр. Далат).
Во вьетнамской кухне кофе появился недавно, хотя выращивается в стране он уже более 100 лет. По-вьетнамски пишется «ca phe» (ка фе), оно пришло из Франции.
Ещё нужно отметить что Вьетнамцы очень любят кофе со сгущенкой. И если вы заказываете «Айс» будьте готовы что оно будет со сгущенкой. Сам черный кофе который они предлагают туристам очень крепки и по мне – чрезвычайно горький. Мне всегда хотелось разбавить его. Я привыкла к мягкому вкусу капучино или латте, но ни о каких капучинах и лате во Вьетнаме речи быть не может.
Отдельно хочу написать о кофе «Лювак». Многим будет далее противно)
Лювак – это малайское название зверька «пальмовая циветта». Она же мусанг, она же чон. Это зверь размером с кошку и внешне напоминает серую лису. Зверь всеяден и любит питаться кофейными ягодами. В желудке мусанга кофейное зерно подвергается некоему сложному процессу, который меняет его химические свойства. На фабриках мусангов держат большими стаями, кормят зернами (и мясом заодно), собирают помет и вычищают из него зерна. Из них получается кофе довольно интересного вкуса. Он очень мягкий, немного шоколадный, на сердце не действует. (источник: http://muhranoff.ru/464/). Я не испугалась, не побрезговала и попробовала. Он действительно шоколадный, мы долго добивались добавлен ли в кофе шоколад или какао, но нас убедили что это настоящий вкус этого кофе.
Многие воротили нос и говорили что ни за что не будут это пробовать. Напрасно, я уверена что они потеряли очень многое. Смелее надо быть, ничего такого уж ужасного в этом нет)
Подводя итоги еды во Вьетнаме хочу сказать что она вкусная, полезная и легкая. Ни в чем себе не отказывая я за поездку в 10 дней похудела на 2 кг. Это меня не могло не радовать!
Ездили мы в не сезон. Туристов когда мы приехали было 3,5 человека. Когда уезжали (за неделю до сезона) — народу набилось до полных отелей и улицы перестали быть такими замечательными и пустыми.
Ещё в Сайгоне я заметила что люди могут сесть где угодно. Т.е они как моя кошка могут идти-идти и сесть. Наверно это можно сделать везде кроме России, т.к. у нас идешь в грязи по колено, о каком уж сидении на тротуаре можно говорить.
В Муйне я нашла объяснение этому в связи с отсутствием лавочек даже на остановках, но в Сайгоне (Хошимине) обоснования этому нет. Я сама как вышла из аэропорта от жары без задней мысли как и они села на дорогу))



Картины, кстати, дешевле купить в Далате.
Кстати о «торговаться». Покупала картины на пляже (потому что прохлопала глазами и не купила в Далате, а без картин уезжать было грустно), продавали 1 за 100.000 сторговали 2 за 80.000 вместе. Так что не стесняйтесь, им это тоже нравится.
А если перейдете черту они дадут вам это понять и вы всегда можете вернуться к устраивающей вас и их цене и отношения будут в миг восстановлены.


Сказать как льет всегда невозможно, в один день он может начаться в 4 часа дня и закончиться лишь на утро следующего дня, в другой день он может полить в час и кончиться через 10 минут, в третий день он может пройти в 4 на 2 часа и потом зарядить с 10-11 и на всю ночь.
Предугадать невозможно. Скажу только одно (и по мне так самое важное) — идущий дождь ни капли не напрягает.


Рынок расположен в городе Фантьет. Добраться из Муйне до туда можно как на автобусе (1, 9), так и на такси (за приблизительно 350.000-400.000 донгов). Такси во Вьетнаме удивительное. Мы ходили около часа по рынку он нас ждал. Счетчик на период ожидания выключается.
Ребята из Москвы рассказывали как они приехали на Красные Дюны и проходили там 3 часа, а несчастный таксист их ждал.
О рынке я писать ничего не буду, это не передать словами. Какие-то комментарии будут встречаться под фотографиями, но основная масса этой части будут фото.
Знаю одно — побывать в Азии и не посетить рынок — непростительно.
Во Вьетнаме совсем нет пешеходов. Каждый ездит на мопеде. Они (мопеды) не облагаются налогами, водители мопедов не платят дорожный налог, в любой аварии виноват кто угодно но не водитель мопеда, за платные дороги проезжая на мопеде ты не платишь. А ещё мопед проедет везде.
На фото выше представлено раннее-раннее утро, нет и 7:30 часов по местному (по Российскому это было 4:30 ночи), поэтому то что вы видите — пустые дороги без людей.
Арахис. Он растет во Вьетнаме. В кафе его бесплатно подают к пиву. Очень круто)
Французы во время войны с Вьетнамцами научили их печь багеты. Там чрезвычайно вкусный хлеб!
Я же говорила что они не слезают с мопедов. Поэтому по ногам пока ты выбираешь себе что-то на прилавке (хотя о каких прилавках тут может быть речь?! Все лежит на земле!) тебе ездят колесами.
На рынке мы не купили ничего (просто растерялись). Ходили, смотрели, глазели во все стороны. Вьетнамцы которые смотрят в кадр, я уверяю вас не были в курсе что их фотографируют, они просто смотрели на нас. Передать то чувство неловкости которое я испытывала когда на тебя смотрит каждый человек мимо которого ты проходишь просто невозможно. Я в жизни не получала столько внимания как тогда! До сих пор неловко как-то.
У этой истории есть продолжение.
Спустя 4 года после возвращения и множество поездок после, я могу заверить всех и каждого, что это была воистину самая колоритная и интересная поездка за всю мою жизнь.